SV Stahl Thale – SV BW Zorbau 3:4 (1:2)

von Mike Schütz erstellt am 27.04.2014

Hoffnung in Thale schwindet
Einen ungefährdeteren Erfolg, als es das Ergebnis aussagt, fährt Zorbau beim 4:3-Erfolg in Thale ein und lässt damit die Hoffnung auf den Klassenerhalt beim Tabellenletzten weiter schwinden. Sieben Tore hatte das alterwürdige Stahl-Stadion schon lange nicht mehr gesehen, wobei Zorbau bei den Thalenser-Treffern ungewollt und zum Teil unglücklich Hilfestellung gab.
Mit einem schnellen Treffer wollten die Zorbauer frühzeitig alle Hoffnungen des Tabellenletzten zerstreuen und schon nach zwei Minuten hätte Kevin Haschke diesem Vorhaben Taten folgen lassen können, scheiterte jedoch in aussichtsreicher Position. Nach zwei weiteren guten Möglichkeiten schlugen die Gäste innerhalb von zwei Minuten gleich zweimal zu. In der 15.Minute war Maximilian Schnelle nach schöner Vorarbeit vom groß auftrumpfenden Max Göhring zur Stelle und noch ehe der Stadionsprecher seine Durchsage machen konnte klingelte es schon wieder. Einen exzellenten Spielzug vollendete Kevin Haschke nach maßgeschneiderter Flanke von Marcel Nolde zum 2:0. Damit war der Zorbau-Plan eigentlich aufgegangen, wenn sie nicht kurz danach durch eine zu lasche Abwehraktion für neue Hoffnung beim Gastgeber gesorgt hätten. Ex-HFC-Spieler Michael Preuß bekam auf der linken Seite zu viel Platz, nutzte seine Schnelligkeit, bediente den Letten Toms Rajeckis im Sturmzentrum und schon stand es nur noch 1:2. Nicht nur diese Szene stieß Zorbau`s Trainer Maik Kunze sauer auf, der vor der Pause noch einige Unkonzentriertheiten in seiner Abwehr registrieren musste und dies dann sicherlich auch in der Kabine zur Sprache brachte.
Nur sieben Minuten nach dem Seitenwechsel schien die Partie nun den erwarteten Verlauf zu nehmen, denn Göhring nahm bei einem Freistoss richtig Maß und Thales Keeper Nico Picek keine Chance. Genau wie nach dem 2:0, vergingen auch diesmal nur vier Minuten, bis man Thale erneut ins Spiel zurück brachte. Die Abwehraktion von Sebastian Schlosser war einfach zu hölzern und ungeschickt, so dass Schiedsrichter Stefan Beutel gar nichts weiter übrig blieb als auf Strafstoß zu entscheiden. Artjoms Lonscakovs entscheid sich für rechts, Zorbau`s Torwart Matthias Henze für links und Thale war wieder auf ein Tor ran. Das Thale ohne Zorbauer Hilfe an diesem Tag nicht zum Torerfolg kommen konnte, bewies die 61.Minute, als Heimkehrer Preuß völlig unbedrängt aus einem Meter Entfernung nur den Pfosten traf. Göhring machte es dann auf der anderen Seite besser, als er aus extrem spitzem Winkel, nach toller Vorarbeit von Haschke, das Leder zwischen Keeper und Pfosten zum 4:2 unterbrachte. Etwas unglücklich die Entstehung des zweiten Strafstoßes für die Hausherren. Aus Nahdistanz sprang einem Zorbauer Abwehspieler der Ball an die Hand und Beutel zeigte erneut auf den Punkt. Gleicher Schütze, gleiche Eckenwahl der beiden Hauptakteure und Thale verkürzt zum 3:4. In der verbleibenden Zeit, inklusive Nachspielzeit setzte Thale natürlich alles auf eine Karte, allerdings zeigten die letzten Angriffsversuche auch, weshalb die Randharzer am Tabellenende stehen, ohne fremde Hilfe ging in der Offensive zu wenig. Zorbau hat mit drei Punkten die Woche erfolgreich eingeläutet, die schon am 01.05. mit der Nachholpartie in Brachstedt ihre Fortsetzung findet, wo man defensiv jedoch konzentrierter agieren muss, um sie erfolgreich fortzusetzen.
Es spielten Matthias Henze im Tor, Marcel Nolde, Max Göhring (83. Marcus Wagenbrett), fabian Hietzscholdt, Thomas Proschwitz, Florian Schumann, Maximilian Schnell, Sebastian Hom, Maik Witt, Sebastian Schlosser (58. Babis Chionidis) und Kevin Haschke