SV BW Zorbau – VfL Halle 96 II 6:0 (1:0)

von Mike Schütz erstellt am 18.10.2015

Zorbau nicht zu bremsen
Einen Sechserpack schnürte der SV Blau-Weiß Zorbau gegen die Hallenser Reserve vom VfL 96, verteidigte damit souverän die Tabellenführung und übersprang als erstes Team die 20 Punktemarke. Erst kurz vor Anpfiff hatten sich die Verantwortlichen nach den Niederschlägen der letzten Woche, für den Hauptplatz entschieden, eine richtige Entscheidung, wie sich später herausstellen sollte.

Auch etliche Zuschauer schienen sich kurzfristig nach der Wetterlage zum Kommen entschieden zu haben, wofür sie in den folgenden neunzig Minuten belohnt werden sollten. So sahen etwa 130 Zuschauer einen überraschend offensiv eingestellten VfL, der sein Glück in der Offensive suchen wollte, allerdings nicht fand. Der Tabellenführer war in puncto Schnelligkeit und Zweikampfhärte so deutlich überlegen, dass am eigenen Strafraum nichts anbrannte. Für das eigene Angriffsspiel nutzte man die unerwarteten Freiräume geschickt aus und wieder einmal war es Falko Löser, der mit seinem frühen Tor den Torreigen einläutete. Maximilian Schnelle hatte dieses über die linke Seite mustergültig vorbereitete und Löser vollendete sicher. Kapitän Haschke hatte schon wenig später das zweite Tor auf dem Fuß, entschied sich aber für die kompliziertere Variante per Kopf und scheiterte damit ebenso wie in der Folgezeit Schnelle, Richter und Savanha, der nur den Pfosten traf. So blieb es bis zur Pause beim etwas  glücklichen 0:1-Rückstand für die Gäste und Spötter sprachen davon, dass Zorbau`s Trainer wohl mehr Torschusstraining machen müsste. Das es dafür keinen wirklichen Grund gibt, sollten die zweiten fünfundvierzig Minuten beweisen. Die Gäste mussten ihrer mutigen Spielweise jetzt zusehends konditionell Tribut zollen, so dass das eintraf, was man eigentlich vermeiden wollte, nämlich der Dauerbelagerungszustand des eigenen Tores. Kapitän Haschke machte in der 52.Minute, mit einem Heber über den Keeper das 2:0 perfekt. Kurz darauf wurde Andreas Richter an der Strafraumkante zu Fall gebracht und Maik Witt vollendete gewohnt sicher vom Strafstoßpunkt. Jetzt wurden Erinnerungen unter den Zuschauern wach, das die letzten Heimspiele alle samt 4:0 endeten, das aber noch drei Treffer folgen sollten ahnte noch niemand. Der vierte Treffer ging auf das Konnte von Maximilian Schnelle, der es wie einen späten Siegtreffer feierte und damit seinen ausgelassenen Chancen nicht mehr wirklich nachtrauern musste. Inzwischen schien sich auch das Wetter an der Spielfreude der Gastgeber erwärmt zu haben, denn es kam sogar die Sonne über Zorbau heraus und belohnte damit die vielen kurzentschlossenen Zuschauer zusätzlich. Das tat dann auch der inzwischen eingewechselte Alexander Palme mit zwei sehenswerten Treffern. Beide Male nutzte er seine Schnelligkeit und technischen Fertigkeiten und verarbeitete die Steilvorlagen zum 5:0 und 6:0. Damit war das halbe Dutzend voll und nicht nur Halles Keeper restlos bedient. VfL-Trainer Sebastian Thiele, früher selbst in Zorbau aktiv, nahm den Sieg seines Ex-Vereins nicht ganz so bedrückt zur Kenntnis und sagte: „Wir sind einfach noch zu grün, nicht abgeklärt genug und müssen sehen, dass wir unsere Punkte gegen gleichwertigere Gegner holen.“ Seinem Gegenüber Maik Kunze dagegen, wird die Heimbilanz seiner Schützlinge langsam schon etwas unheimlich, freute sich aber mit ihnen und vor allem für die Zuschauer, deren Entscheidung für zukünftige Besuche unter den momentanen Umständen wohl leicht fallen wird.
Es spielten Nico Wasewitz im Tor, Fabian Hietzscholdt, Maik Witt, Martin Freudenberg (72. Max Göhring), Christopher Dillgen (66. Alexander Palme), Andreas Richter, Falko Löser, Sergio Savanha, Kevin Haschke, Maximilian Schnelle und Patrick Baudisch