1.FC Zeitz - SV BW Zorbau 3:2 (2:0)

von Mike Schütz erstellt am 05.12.2015

Zorbau Serie geht in der Nachspielzeit zu Ende

Mit einem umstrittenen Tor in der Nachspielzeit endete für den SV Blau-Weiß Zorbau nicht nur die Hinrunde der Saison 2015/16, sondern auch die Serie als bisher einziges ungeschlagenes Team. In der 92.Minute nagelte Khemgin Solivani einen Ball an die Lattenunterkante, von wo aus er nach dem Bodenkontakt ins Feld zurücksprang. Das Spiel schien mit dem aktuellen 2:2 zu Ende zu gehen, denn Schiedsrichter Winfried Bohrmann wendete sich schon ab, als der Linienrichter plötzlich den Wimpel hochzeigte und den Ball hinter der Linie gesehen hatte.

Verständlicher Jubel beim gastgebenden 1.FC, ebenso heftige wie nutzlose Proteste beim Gast aus Zorbau. Zeitz feierte das Ende seiner Minikrise sogar mit dem Triumphmarsch aus den Lautsprechern, bei den Gästen herrschte dagegen das blanke Entsetzen nach einer erfolgreichen Aufholjagd. Nach einem 0:2-Pausenrückstand, kamen die Gäste mit zwei Treffern noch einmal zurück und hätten die Partie eigentlich komplett drehen können, verpassten jedoch den dritten Treffer und gingen am Ende völlig leer aus.
Beide Teams starten schwungvoll, versuchten die Partie an sich zu reißen, was jedoch keinem von beiden so richtig gelang. Zunächst schienen die Gäste leichte Feldvorteile zu haben, bis auf einige Halbchancen sprang jedoch nichts dabei heraus. Die Hausherren waren nach den zuletzt heftigen Niederlagen auf Wiedergutmachung aus und kamen über den Kampf zu einigen Kontergelegenheiten. Beim 1:0 halfen jedoch die Gäste etwas unfreiwillig und unglücklich bei. Torhüter Nico Wasewitz beförderte einen Abstoß gegen den böigen Wind direkt ins Seitenaus, Zeitz führte den Einwurf schnell aus, Martin Freudenberg rutschte im Zweikampf auch noch aus und Michael Fiedler traf das Leder optimal, so dass es im Winkel einschlug. Fast mit dem Pausenpfiff machte der Ex-Zorbauer Florian Schumann alles richtig, behauptete das Leder bis er endlich im Strafraum war und fiel, Solivani erhöhte vom Punkt zum 2:0. Nach der Pause kam die Zeit der Gäste. Schon nach zehn Minuten wurde dies belohnt und Sergio Savanha versenkte das Leder aus 18 Metern zum Anschlusstreffer. Das setzte zusätzliche Kräfte bei den Gästen frei, die sich inzwischen klare Chancenvorteile erarbeitet hatten und nach einem Handspiel ebenfalls zu einem Strafstoß kamen. Maik Witt schob das Leder ganz abgeklärt zum Ausgleich am Zeitzer Keeper Benjamin Grunert vorbei ins Netz. Unruhe machte sich unter dem Zeitzer Anhang breit, der eine weitere Niederlage witterte, weil Parallelen zu vorherigen Spielen ausgemacht hatte. Und tatsächlich hatte Zorbau mehr als eine Möglichkeit das Spiel endgültig zu drehen. Einen Freistoß vom eingewechselten Andreas Richter, entschärfte Grunert und bei einem Kopfballtreffer von Fabian Hietzscholdt, hatte der Schiedsrichter zuvor eine Regelwidrigkeit an anderer Stelle ausgemacht. So überstanden die Gastgeber noch zehn Minuten in Unterzahl, denn Steven Knechtel hatte nach wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot gesehen, bis eben der letzte Konter zum strittigen dritten Zeitzer Treffer führte und wurde am Ende für die starke zweite Hälfte nicht mehr belohnt.

Es spielten Nico Wasewitz, Fabian Hietzscholdt, Martin Freudenberg, Maik Witt, Christopher Dillgen, Maximilian Schnelle, Michael Lerchl, Sergio Savanha (76. Patrick Baudisch), Alexander Palme, Falko Löser und Kevin Haschke (57. Andreas Richter)