1. FC Weißenfels - SV Blau-Weiß Zorbau 1:1

von Mike Schütz erstellt am 27.03.2016

Punkteteilung im Derby

1:1 unentschieden endete das am Ostersamstag nachgeholte Derby zwischen dem 1.FCW und Blau-Weiß Zorbau. Eine Punkteteilung, die übereinstimmend als dem Spielverlauf gerecht oder angemessen angesehen wurde, aber niemanden so richtig glücklich werden ließ, nicht einmal den neutralen Fußballfan.

Dafür war die Partie zu sehr von der Taktik und der Angst vor einer Pleite geprägt. Die Gäste begannen bewusst sehr zurückhaltend, wollten die Räume eng halten, dem Gastgeber das Spielfeld überlassen und über Konter die eigenen Torchancen suchen. Eine Taktik die unter den eigenen Fan`s für Verwirrung sorgte, aber zunächst sehr gut griff. Die ersten beiden besseren Möglichkeiten hatte nämlich der Gast. Eine Baudisch-Ecke nach fünfzehn Minuten wurde immer länger und klatschte an den langen Pfosten, der Nachschussversuch vom ansonsten überragenden Verteidiger Fabian Hietzscholdt war dagegen unter der Kategorie „abgerutscht“ zu verbuchen. Ein schöner Konter von Falko Löser eingeleitet, vom Kapitän Kevin Haschke sauber quergelegt hätte zehn Minuten später ebenso zum Führungstreffer führen können, wenn Sturmpartner Alexander Palme im Abschluss etwas mehr die Ruhe bewahrt hätte. Auf der Gegenseite waren es dagegen einige wenige Standards die für etwas Gefahr sorgten, ansonsten hatte die Zorbauer Hintermannschaft das Geschehen ganz gut unter Kontrolle. Nicht unter Kontrolle hatte man in der 38.Minute FC-Verteidiger Yannick Einteljörge, der nach einer Ecke von Routinier Scharf völlig unbedrängt am langen Pfosten zum Kopfball kam und die etwas überraschende Führung erzielte.
Ein Freistoß kurz nach Wiederanpfiff zur zweiten Hälfte, hätte die Partie zu Gunsten der Hausherren entscheiden können, wieder war es Scharf, der den Ball scharf und platziert aus zentraler Position auf das Zorbauer Gehäuse brachte. Dort regierte jedoch Wasewitz glänzend und lenkte den Ball gegen die Latte. Eine ähnliche Glanztat seines Gegenüber Tobias Grün, verhinderte später den Zorbauer Siegtreffer, als er ein Geschoss von Falko Löser mit den Fingerspitzen noch aus dem Winkel kratzte. Dazwischen hatten die Gäste den Ausgleichstreffer regelrecht erzwungen, als Haschke den Ball aus spitzem Winkel scharf in den Fünfmeterraum brachte, wo gleich zwei FC-Verteidiger in die Hereingabe rauschten und das Leder ins eigene Netz beförderten. Einiges sprach in der Folgezeit für die Gäste, die etwas häufiger und erfolgversprechender in des Gegners Tornähe kamen als der Klubsturm, bei dem auch der eingewechselte Torjäger Vladimir Penev für keine ernste Gefahr sorgte, aber der zweite Treffer wollte oder sollte einfach nicht fallen. Damit blieb es beim Remis wie im Hinspiel und beide Teams verpassten den Sprung auf Platz 2, wobei die Weißenfelser mit dem zweiten Nachholspiel gegen Eisleben ja noch eine zweite Chance in der Hinterhand haben. Für Zorbau heißt es dagegen in den kommenden Spielen die eigenen Hausaufgaben zu machen und zunächst einmal die von hinten heranrückende Konkurrenz auf Distanz zu halten und zu schauen, was eventuell nach weiter oben noch geht!?

Es spielten Nico Wasewitz im Tor, Fabian Hietzscholdt, Martin Freudenberg, Thomas Proschwitz, Michael Lerchl (Max Göhring), Patrick Baudisch, Maik Witt, Marcel Schöps (Christopher Dillgen), Falko Löser, Kevin Haschke (Sergio Savanha) und Alexander Palme