SV Blau-Weiß Zorbau - SV Dessau 05 2:0 (1:0)

von Matthias Voss erstellt am 26.11.2017

Dessau 90 Minuten im Griff
Der SV Blau-Weiß Zorbau hat nach einer überzeugenden Leistung den Tabellenfünften Dessau 05 mit 2:0 (1:0) in Schach halten und seine Spitzenposition in der Verbanbdsliga behalten können. Da der punktgleiche Zweite Rot-Weiß Thalheim 1:0 bei Fortuna Magdeburg gewann und auch Edelweiß Arnstedt (drei Zähler zurück) beim 2:1 in Haldensleben einen Auswärtsdreier holen konnte, bleibt es an der unmittelbaren Spitze weiter spannend. Die Verfolger dahinter mussten allerdings abreißen lassen. Neben Dessau verlor auch der VfB Imo Merseburg (0:1 in Elster) und das Spiel des BSV Halle-Ammendorf in Schönebeck fiel aus.

"Wir hatten das Spiel 90 Minuten im Griff gehabt. Denn wir haben vor allem bei den Gästen fast nichts zugelassen", freute sich Kunze nach dem Spiel über den verdienten Sieg. Die einzige nennenswerte Torchance der Dessauer war ein Schuss von der halblinken Position von Liga-Toptorjäger Julian Bittner, der aus 25 Metern das Lattenkreuz traf. Allerdings hatten auch die Gastgeber nicht so viele Möglichkeiten zu verzeichnen, dass den 100 Zuschauern auf dem Kunstrasenplatz außer von Bratwurst oder Glühwein bei nasskaltem Wetter besonders wärmer hätte werden können.
Schon gleich die erste gute Chance war dann auch im Netz der Gäste. Arno Dwars hatte sich auf der rechten Seite durchgesetzt und auf Alexander Palme so perfekt geflankt, dass dieser in der neunten Spielminute keine Probleme hatte, den Ball per Kopf mit Hilfe der Lagttenunterkante in den Winkel zu bugsieren. Eine weitere tolle Flanke des wieder einmal von Beginn an spielenden Patrick Baudisch auf Dwars hätte dann fast zum 2:0 geführt, doch dessen Kopfball (35. Minute) ging nur knapp am Tor vorbei.
Im zweiten Spielabschnitt erfolgte die Entscheidung recht früh. Nachdem Palme freistehend vor Torhüter Zschiesche in der 47. Minute an diesem scheiterte, machte er es fünf Minuten mit dem Kopf besser. Die Flanke kam diesmal von Fabian Hietzscholdt (52.). Danach verwaltete der Gastgeber gegen spielerisch gefällige Dessauer das Ergebnis so geschickt, dass nichts mehr anbrennen sollte. Spätestens als Dessaus Kapitän Sven Kaluza in der 81. Minute nach einem harten Foul an Marvin Zott die rote Karte sah, war das Spiel entschieden. Der eingewechselte Khemgin Solivani hatte in der Nachspielzeit dann noch das 3:0 auf dem Fuß, verzog aber nur knapp.
"Es war wichtig, dass wir frisch im Kopf waren und Dessau so nicht ins Spiel kommen ließen. Denn die haben eine gute Mannschaft", war Maik Kunze hochzufrieden. Nach den schwierigen Bedingungen beim 1:1 in Piesteritz musste seine Mannschaft zwar schon wieder auf Kunstrasen spielen, "aber der ist nicht zu vergleichen mit dem in Piesteritz,  der ist so alt, dass  dort fast nur Granulat liegt."