Gesamtbilanz Zorbauer Leichtathletik 2017

von Toni Litzke erstellt am 23.02.2018

Nach einem erfolgreichen ersten Jahr als Mitglied des LVSA, begann das zweite Jahr für die Zorbauer Läufer im Januar gleich mit einem Sieg im neuen Ranglistenlauf in Meuselwitz. Eine Woche später stand in Halle/Saale die Hallen-Landesmeisterschaft auf dem Programm. Bei dieser konnte Ronny Litzke den zweiten Landesmeistertitel der Zorbauer Laufsparte erreichen. Er gewann über die 1500m in der Altersklasse M35. In der Altersklasse Männer freute sich sein Bruder Toni über den Silberrang.
Weiter ging es dann erst im März mit den Ranglisten sowohl im Burgenlandkreis als auch im Landescup. Die besten Leistungen erreichten die Zorbauer in der Kreisrangliste in diesem Jahr mit Podiumsplatzierungen und Siegen unter anderem bei den Läufen in Naumburg (City-Lauf), Großgörschen (Scharnhorst-Lauf), Nellschütz (Mühlentaglauf), Profen (Eisberg und Hochkippe), Freyburg (Ludwig-Jahn-Lauf) sowie in Bad Kösen (Berglauf sowie Rudelsburglauf).
Im Landescup war ein zweiter Gesamtrang von Toni Litzke in Schönebeck die beste Platzierung.

In der Gesamtwertung der Kreisrangliste konnte man sich über vier Altersklassen-Siege freuen. Die Sieger hießen hier Maja Maasch-Höer (W35), Toni Litzke (Männer), Tobias Lange (M30) und Steffen Herrmann (M45). Dazu kommen noch die zweiten Plätze von Petra Litzke (W55), Ronny Litzke (M35) und Kay Fischer (M45). In der Mannschaftswertung reichte es wie schon 2016 wieder zu Platz vier. Hier konnte jedoch der Punkterückstand zum Podium im Vergleich zum Vorjahr verkürzt werden.

In der Gesamtwertung des Landescups haben sich die Zorbauer drei Siege (Petra Litzke (W55), Toni Litzke (M20), Steffen Herrmann (M45)) und einen dritten Platz (Ronny Litzke - M35) erlaufen.

Zum Ende der Saison erkämpfte sich Toni Litzke bei den Landesmeisterschaften im Halbmarathon noch einen Bronzerang in der Altersklasse Männer.
Ferner erzielten Petra Litzke einen Meistertitel (W55) und Ronny Litzke einen dritten Rang (M35) bei den offenen Landesmeisterschaften im Crosslauf. Bei letzteren verpasste Steffen Herrmann als Vierter nur denkbar knapp das Podium und die Medaille.

Eine weitere Besonderheit waren in diesem Jahr die ersten beiden Blau-Weißen Läufer die die Marathon-Distanz in Angriff nahmen. Toni Litzke im April beim Leipziger Stadtmarathon und Kay Fischer im Mai beim Rennsteiglauf konnten mit Ihren erzielten Zeiten mehr als zufrieden sein.

Die meisten Läufer von Blau-Weiß haben nach etwas Regenerationszeit das Training für das kommende Jahr bereits wieder aufgenommen. Kontinuierlich arbeiten sie an der Verbesserung ihrer persönlichen Leistungen.