SV Blau-Weiß Zorbau - Haldensleber SC 2:1 (1:0)

von Matthias Voss erstellt am 22.04.2018

Viele Cancen wenig genutzt
Das nackte Ergebnis lässt auf einen schmucklosen Sieg hindeuten. Doch beim 2:1 (1:0) des SV Blau-Weiß Zorbau gegen den abstiegsbedrohten Haldensleber SC  war wesentlich mehr drin für die Mannschaft von Trainer Maik Kunze. "Wir haben grandios gespielt. Aber wenn Du deine vielen Chancen nicht machst, dann läufst du auch Gefahr, so ein Spiel sogar zu verlieren", meinte Kunze, auch in Hinblick auf das letzte Wochenende, wo Zorbau in einem ähnlichen Spiel am Ende mit 0:1 beim VfB Sangerhausen seine erste Saisonniederlage kassierte.

Danach sah es gegen die Gäste aus der Magdeburger Börde aber gar nicht aus. Deren 1:2-Anschlusstreffer in der 76. Minute war auch gleichzeitig der erste Torschuss an diesem Tag. Bis dahin hatten die Gastgeber Chancen in Hülle und Fülle. Schon nach nicht einmal 60 Sekunden hatte Christopher Luther das 1:0 auf dem Fuß, frei vor dem Tor stehend rutschte ihm aber der Ball über den Schlappen. Danach war es Khemgin Solivani, der in der 5. und 14. Minute eigentlich die Führung hätte erzielen müssen, doch einmal zog er knapp übers Haldensleber Tor, danach traf er per Kopf aus kürzester Distanz nur den Pfosten. Aber wenigstens war der Stürmer in der 36. Minute am längst überfälligen 1:0 beteiligt. Eine schöne Kombination mit Marvin Zott brachte nach einem abgefälschten Schuss der Zorbauer Nummer 6 die hochverdiente Führung.
"In der Halbzeitpause habe ich meine Mannschaft für das gute Spiel gelobt aber auch gewarnt, nicht so fahrlässig mit den Chancen umzugehen", sagte Trainer Kunze. Doch zunächst ging genau das weiter. Zunächst verzog erneut Zott nach einer schönen Kombination über Luther und Alexander Palme knapp über das Tor (63. Minute). Und drei Minuten später festigte Khemgin Solivani seinen Pakt, den er an diesem Tag mit dem Aluminium geschlossen haben mag. Wieder frei vorm Tor stehend lenkte der Haldensleber Torhüter Florian Switala das Leder gerade noch an den Querbalken. Doch in der 71. MInute durfte auch Solivani jubeln. Palme hatte an der Grundlinie einen eigentlich schon verlorenen Ball grandios zurückerobert, sein Pass zurück ins Feld verwertete Luther mit einem strammen Schuss in die lange Ecke - 2:0.
Eigentlich deute nun alles auf ein höheres Ergebnis, denn man durfte erwarten, dass sich Haldensleben nun aufgeben würde. Doch in der angesprochenen 76. Minute waren die Gäste wieder im Spiel. Nach einem klugen Pass in die Spitze war Benjamin Sacher auf einem Mal völlig frei vor dem herauslaufenden Blau-Weiß-Keeper Tobias Grün, spielte diesen aus und brauchte den Ball nur noch einschieben. Anschließend drängten die Gäste erstmals éin wenig mehr auf das Zorbauer Tor. Doch die besseren Chancen in den Schlussminuten hatten wieder die Gastgeber. Der eingewechselte Patrick Baudisch mit einem Kopfball-Heber, Palme mit einem abgefälschten Schuss und ein toller Schlenzer von Luther sorgten aber nicht mehr für ein angemessenes Ergebnis.
Mit diesen drei Punkten hält Blau-Weiß Zorbau Anschluss an Tabellenführer Halle-Ammendorf, der bereits am Freitag mit 4:0 bei Rot-Weiß Thalheim siegen konnte. Nun gilt es, weiter dran zu bleiben, damit es am 2. Juni ein Endspiel in Ammendorf um die Landesmeisterschaft gibt.