SV BW Zorbau I – 1.FC Zeitz II 8:1 (3:1)

erstellt am 17.05.2009

Kein Abschiedsgeschenk für den Absteiger

…dafür aber eine derbe 8:1 Klatsche gab es für die Elsterstädter mit auf die Reise in die Kreisoberliga.

Bereits nach sieben Minuten zerstörte ein Treffer von Toni Kitschajew alle Träume der Gäste, die Partie möglichst lange offen gestalten zu können. Zorbau setzte energisch nach und schon fünf Minuten später köpfte der aufgerückte Mirko Looben eine hohe Eingabe zum 2:0 ein. Nach der Anfangsoffensive nahm Zorbau das Tempo etwas heraus, die Pässe wurden nicht mehr so genau gespielt und damit ließ der Druck auf das Zeitzer Gehäuse merklich nach. So kam der Anschlusstreffer durch Christian Fahr nicht ganz zufällig, aber doch mit freundlicher Unterstützung der Zorbauer Hintermannschaft. Kitschajew stellte aber nach dreißig Minuten per Kopf den alten Abstand und den 3:1-Pausenstand her.

Im zweiten Durchgang benötigten selbst einige Spieler ab und zu den Blick zur Anzeigetafel um nicht den Überblick zu verlieren, denn jetzt gingen die Blau-Weißen auf Torejagd. Alexander Schmidt zog unaufhaltsam in den Strafraum, steckte den Ball zu seinem Kapitän durch und Robert Lakotta war mit der Fußspitze vor dem herausstürzenden Gästekeeper zum 4:1 am Ball.  Ausgangspunkt des fünften Tores war ein Freistoß von Danny Hein, den zu kurzen Abwehrversuch holte sich Schmidt, der quer zu Cornelius Pricha ablegt und sein Fernschuß schlägt unhaltbar im rechten unteren Eck ein. Zwischen der siebzigsten und achtzigsten Minute brach der inzwischen überforderte Gast regelrecht zusammen. Nach einem schönen Flankenwechsel, brachte Christian Krug den Ball auf den Langen Pfosten und Pricha nickte aus spitzem Winkel zum 6:1 ein. Keine drei Minuten später ist Martin Ludwig schneller als zwei Abwehrspieler und schiebt zum 7:1 ein. Die Anzeigetafel war kaum bedient, als ein Zeitzer Abwehrspieler einen einfachen Ball nicht unter Kontrolle bekommt, Pricha energisch nachsetzt und anschließend ziemlich ungeschickt zu Fall gebracht wird. Den fälligen Strafstoß verwandelte Mathias Kahl souverän zum 8:1 Endstand. In den letzten zehn Minuten hätte es auch locker zweistellig werden können, so wurde der durchgebrochene Ludwig hart an der Strafraumgrenze vom Zeitzer Keeper von den Füßen geholt, aber der Freistoß strich knapp am Tor vorbei. Das gute Schiedsrichtergespann aus Naumburg bewies nicht nur in dieser Szene Übersicht und Fingerspitzen-gefühl, als sie es bei einer Verwarnung für den Keeper beließen.

Da das gesamte Spitzenquintett der Staffel 9 gewann, bleibt Zorbau auf Rang 3, konnte aber sein gutes Torverhältnis weiter ausbauen, bevor es zum direkten Vergleich mit Verfolger Nessa kommt.

Es spielten Sausner im Tor, Herrmann (57. Weiß), Litzke, Looben, Krug, Lakotta, Kahl, Hein, Schmidt, Kitschajew (64. Ludwig), Pricha