1.FC Zeitz - SV BW Zorbau I 1:1 (0:0)

von Mike Schütz erstellt am 16.08.2009

Zorbau holt Punkt beim Landesligaabsteiger

Wenn man den markigen, aber nicht immer besonders niveauvollen Worten des Zeitzer Trainers Volker Dietrich Glauben geschenkt hätte, hätte den Gästen ein ganz harter Tanz bevor gestanden. Im Spiel selbst stellte sich heraus, das das spielerische Niveau des Gastgebers ebenso flach war, wie die Worte seines Trainers. Für die Elsterstädter war der Punkt am Ende zum Leben zu wenig und zum Sterben zu viel, der Gast aus Zorbau, hatte damit aber sein Minimalziel erreicht.

In der ersten Hälfte versuchte Zorbau das Spiel aus der Defensive heraus zu kontrollieren und gezielt Konter zu setzen. Dies gelang auch recht gut, da der Einfallsreichtum des Gastgebers recht beschränkt war. Sie versuchten es immer wieder mit langen Bällen auf ihre Spitzen, die aber entweder im Abseits standen oder  von der Zorbauer Defensivabteilung gut abgeschirmt worden. Lediglich bei Eckbällen kam hin und wieder etwas Gefahr auf. Aber auch der Zeitzer Keeper hatte zunächst einen geruhsamen Nachmittag, da Zorbau die Konter nicht konzentriert genug zu Ende spielte und so blieb es bis zur Pause torlos.

Die zweite Hälfte begann dann mit einem Paukenschlag. Es waren kaum zwei Minuten gespielt, als ein Zeitzer Spieler am rechten Strafraumrand geschickt bei Alexander Schmidt einfädelte und der Schiedsrichter auf Strafstoß entschied. Den verwandelte Maik Schröter souverän zur 1:0 – Führung. Zorbau`s Coach reagierte daraufhin und schickte Robert Lakotta und Ronny Riemschneider zum Aufwärmen und wenig später mit dem Auftrag ins Spiel, die Offensive zu stärken. Jetzt begann die stärkste Phase der Gäste. Abwehrchef Mirko Looben schaltete sich immer häufiger mit in den Angriff ein, die Außenverteidiger Krug und Schmidt entwickelten viel mehr Druck über ihre Außenbahnen und die Zeitzer Abwehr hatte nun allerhand zu tun. Nach gut 70 Minuten war es dann soweit, Lakotta drang nach Vorarbeit von Micenko in den Strafraum ein und wurde von den Beinen geholt. Mirko Looben ließ sich diese Chance nicht entgehen und verwandelte den Strafstoß bombensicher zum Ausgleich. Nun zog sich Zorbau wieder etwas mehr zurück, versuchte es wieder mit der Kontertaktik und hatte durchaus noch einige Gelegenheiten. Zeitz stemmte sich, soweit es die Kräfte bei den hohen Temperaturen noch zuließen, gegen das Remis, aber mit ihren Schußversuchen hätten sie bestenfalls ihren Trainer von seinem hohen Ross schießen können, denn die gingen ausnahmslos weit über den Zorbauer Kasten. Mit dem einen Punkt konnten die Gäste besser leben und rangierten sich zunächst auf Platz vier in der noch wenig aussagefähigen Tabelle ein.

Es spielten Sausner im Tor, Litzke, Looben, Krug, Schmidt, Hein, Witt, Dose, Kahl (63. Lakotta), Micenko (88. Zetsche) und Pricha (63. Riemschneider)