Quartalsbericht 2/2017 – Zorbauer Läufer

von Toni Litzke erstellt am 31.07.2017

Die ersten Marathons und ein vermeintliches Fass Bier

Nachdem das erste Quartal mit dem Naumburger Waldlauf recht erfolgreich abgeschlossen wurde, ging es für die Zorbauer Läufer auch im April wieder um Punkte und Zeiten. Am zweiten April Wochenende erarbeitete sich Steffen Herrmann in Tangermünde beim windanfälligen Elbdeich-Halbmarathon Punkte für den Landescup.
 Zeitgleich gab es beim Leipziger Stadtmarathon den ersten Zorbauer Marathonläufer. Toni Litzke kämpfte sich als erster der Zorbauer Truppe über die 42km und musste sich am Ende mit einer Zeit von 3:18:50 zufrieden geben. Nachdem man sich über die Osterfeiertage ein wenig schonen konnte, ging es am 22.4. zum TWN City-Lauf nach Naumburg. Auf dem Rundkurs im Stadtzentrum konnte sich Toni Litzke den Streckensieg über die 5 km sichern. Für die anderen Zorbauer sprangen in Ihrem Altersklassen wieder gute bis sehr gute Platzierungen heraus. Steffen Herrmann (M45), Petra Litzke (W55) und Maja Maasch-Hoer (W35) konnte Ihre Altersklassen gewinnen. Tobias Lange (M30) und Kay Fischer (M45) wurden Zweiter, nur Nico Neuhaus verpasste als Vierter in der M40 knapp das Podest.
Bereits eine Woche später trafen sich die Läufer zum nächsten Wettkampf der Kreisrangliste. Im Weißenfelser Stadion wurden die Kreismeisterschaften über 5000 und 10000 m ausgetragen. Im Gegensatz zur Vorwoche gab es keine Erfolge in der Streckenwertung. In den Altersklassen konnten sich die Zorbauer dagegen wieder über einige Podestplätze freuen. Während dieses Mal nur Maja Maasch-Hoer (W35) Ihre AK gewinnen konnte (W35), blieb für die anderen Läufer jeweils der 2. Platz. Nach diesen 2 Läufen im Kreis stand für Petra, Ronny und Toni Litzke am 30.04. mit dem Hopfengartenlauf in Magdeburg noch ein Landescup-Lauf auf dem Programm. Gegen starke Konkurrenz in der Landeshauptstadt konnten die Zorbauer in der Cupwertung noch ein paar Podestplätze und Punkte holen.
In der Folgewoche ging es zum schönsten Lauf (beste Organisation) der Kreisrangliste. Der Finne-Lauf in Billroda/Tauhardt diente sowohl in der Kreis- wie auch in der Landescupwertung. Auf der kurzen 5,5 km Strecke konnte sich Ronny Litzke den dritten Platz auf der Strecke sichern. Mit dieser Platzierung konnte er sich den Sieg in seiner AK M35 holen. Ihm gleich tat es Maja Maasch-Hoer in der W35. Über zweite Plätze in den Altersklassen konnten sich Petra Litzke (W55) und Tobias Lange (M30) freuen. Auf der 12,5km Strecke konnten sich Toni Litzke als Zweiter (Männer) und Steffen Herrmann als Dritter (M45) über Plätze auf dem Treppchen in den Altersklassen freuen. Am nächsten Tag stand der Scharnhorst-Lauf in Großgörschen auf dem Programm. Bei diesem konnte sich Toni Litzke auf der kurzen 6 km Strecke den Tagessieg sichern. In den Altersklassen gab es an diesem Tag noch 3 weitere Siege: Maja Maasch-Hoer (W35), Tobias Lange (M30) und Ronny Litzke (M35). Die anderen Zorbauer Starter Petra Litzke, Steffen Herrmann und Kay Fischer mussten sich jeweils mit dem zweiten Platz in der AK zufrieden geben. Eine Woche nach dem Lauf in Großgörschen machten sich Steffen Herrmann und Petra und Toni Litzke auf zum Quedlinburger Waldlauf um Punkte für den Landescup zu holen. Bei besten Laufbedingungen, 15 Grad und wunderschönem Landregen, ging es auf die 14 bzw. 6 km lange Strecke. Für alle Zorbauer sprang in der Landescupwertung ein Platz auf dem Treppchen heraus. Die beste war hierbei Petra Litzke die sich in der W55 auf dem zweiten Platz wieder fand.
Am 20. Mai 2017 stand nun der Rennsteiglauf auf dem Programm. Bei diesem versuchte sich mit Kay Fischer der zweite Zorbauer in diesem Jahr an einem Marathon. Auf der schweren Strecke über Stock und Stein quer durch den welligen Thüringer Wald konnte er mit einer Zeit von 3:59:26 ein gutes Ergebnis erzielen.
Nach einer kleinen Pause über den Männertag ging es für die Zorbauer erst am Pfingstmontag beim Nellschützer Mühlenlauf weiter. Bei diesem konnte Toni Litzke den Lauf über die 6km Strecke für sich entscheiden. Die anderen Zorbauer Läufer konnten sich allesamt über Podestplatzierungen in Ihren Altersklassen freuen. Durch einige Gastläufer und/oder (ehemalige) Fußballer stellten die Zorbauer auch das größte Kontingent an Läufern in Nellschütz. Dieses wird in Nellschütz üblicherweise mit einem Fass Bier geehrt. Leider ging das Fass im Trubel erst einmal an die Sportfreunde aus Bad Kösen. Aber nach Einsatz des Kollegen Kay Fischer wurde den Läufern noch ein Ersatzfass zugesichert. Und so wie wir die Nellschützer kennen, werden diese sich auch nicht lumpen lassen dieses Fass noch nachzureichen. Die Zorbauer Läufer freuen sich in jedem Fall schon darauf J.
Am Sonntag nach dem Pfingstlauf fanden sich die Zorbauer bereits zum nächsten Lauf in Profen ein. Zum Eisberglauf quer durch das Profener Paradies konnte sich Toni Litzke wie in Nellschütz den Streckensieg über die kurze Strecke sichern. Auch Steffen Herrmann überzeugte bei diesem Lauf und konnte sich über den dritten Gesamtrang auf der kurzen Strecke freuen. Die anderen Zorbauer konnten sich allesamt wieder einmal über Podiumsplatzierungen in Ihren Altersklassen freuen.
Kurz nach dem Sommeranfang ging es dann am 24.6. zum Sonnenwendenlauf nach Breitenbach im Zeitzer Forst. Leider reichte es gegen die starke Konkurrenz aus Thüringen in diesem Lauf nicht zu einem Podiumsplatz für einen der Zorbauer. Toni und Ronny Litzke sowie Steffen Herrmann mussten sich mit den Plätzen 4, 5 und 8 zufrieden geben. Diese Plätze reichten auch wie bei den meisten anderen Zorbauer Läufern zu Podiumsplätzen in den Altersklassen. Mit diesem Lauf endet für die Läufer das zweite Quartal. Das dritte Quartal startet direkt mit einem Lauf am 02.07. in Profen. Danach wird die Kreisrangliste erst einmal in eine sechswöchige Sommerpause gehen. In dieser Zeit bleibt den Zorbauern Zeit sich auf die zweite Saisonhälfte vorzubereiten und an dem einen oder anderen Lauf außerhalb der heimischen Gefilde teilzunehmen.