SV Dessau 05 - SV Blau Weiß Zorbau 1:0 (0:0)

von Mike Schütz erstellt am 07.10.2013

Zorbau wacht erst in Unterzahl auf

Ratlose und lange Gesichter dominierten nach Spielende auf Zorbauer Seite. Mit 1:0 unterlag man kurz zuvor beim Spitzenreiter in Dessau. Diese Tatsache allein, hätte vor einer Woche für wenig Stirnrunzeln gesorgt, nach drei Niederlagen binnen einer Woche und dem Spielverlauf war es dann schon weniger verwunderlich.

Beide Teams agierten zunächst sehr abwartend. Die Gastgeber spielten immer wieder hintenherum quer, Zorbau verschob aufmerksam mit, ging irgendwann drauf, eroberte den Ball, konnte dann aber nach dem Ballgewinn kaum für Gefahr sorgen. Dies lag zum einen an der eigenen Harmlosigkeit zum anderen an der sehr aufmerksamen Dessauer Deckung. Trotzdem lag der Ball dreimal hinter der Linie. Nach zwei Dessauer Ecken pfiff Schiedsrichter Martin Krause wegen Schubsereien im Zorbauer Strafraum zurück und beim Zorbauer Tor nach einem Freistoß, sah er eine Torhüterbehinderung, der allerdings erst weit vor seinem Fünfmeterraum eingriff. Das 0:0 zur Halbzeit war trotz alledem völlig o.k., da beide Teams offensiv zu wenig boten.

Die Gastgeber fanden dann jedoch besser in die zweite Hälfte. Zorbau´s Torhüter Marc Sausner rückte einige Male in den Mittelpunkt. In der 52.Minute konnte er per Faustabwehr gerade  noch gegen den durchgebrochenen Maximilian Eschner klären. Vier Minuten später verhinderte er mit einer tollen Parade das Gegentor, allerdings hatten sämtliche Mitspieler schon abgeschaltet, Dessaus´s Phillip Kupka jedoch nicht und nutzte die Gunst zur Stunde zur Führung. Martin Sitte hatte mit einem Flugkopfball die Vorentscheidung auf dem Kopf, der Ball konnte jedoch noch zur Ecke abgefälscht werden, die dann nichts mehr einbrachte. Zehn Minuten später wurde Florian Schumann in Dessau´s Hälfte gefoult, der Pfiff kam aber erst nach dem heftigen Winken des Linienrichters, aber an Stelle eines Freistoßes gab es Rot gegen Schumann, sehr strittig, aber eben entschieden. In der 70.Minute war Zorbau noch einmal im Glück, als der Schiedsrichter richtig mit seiner Abseitsentscheidung lag und somit die wohl endgültige Entscheidung nicht fiel. Jetzt wachten die Gäste endlich auf,  weshalb erst jetzt, zehn zurückliegende Zorbauer  wirklich aktiv die Partie mitgestalteten, war eines der ungeklärten Geheimnisse, die nach Spielende für Kopfzerbrechen sorgten. Selbst Dessauer Zuschauer mußten ihr Team lautstark daran erinnern, dass sie in Überzahl sind, denn Zorbau warf jetzt alles nach vorn. Der bis dahin wenig auffällige Ersatzkapitän Kevin Haschke konnte den besten Spielzug, eingeleitet von Krug, Flankenlauf und Vorlage von Chionidis aus spitzem Winkel nur zu einer Ecke verwerten, die allerdings nichts einbrachte. Etliche Ecken, Freistöße und zwei eher verzweifelte Fernschussversuche zwangen den Gastgeber zwar in die eigene Hälfte, allerdings war Dessau`s Keeper Broziewski nicht ernsthaft gefordert. Genau dies verursachte dann nach einer völlig verpatzten Woche das Rätselraten bei den blau-weißen Spielern. In Landsberg nach gutem Spiel mit vielen Chancen unglücklich verloren, gegen Farnstädt nach schwacher Leistung zu Recht verloren und nun taktisch diszipliniert gespielt, aber den Mut zum Erfolg vermissen lassen. Einig waren sich die Spieler darin, dass es lediglich an der Umsetzung auf dem Platz liegt, somit den wichtigsten Schritt zur Wende taten und nicht die Schuld in irgendwelchen Alibis suchten. Die Pokalwoche kommt nun gerade richtig, um die Fehler der letzten Meisterschaftsspiele sachlich und in Ruhe auswerten zu können.

Es spielten Sausner im Tor, Bransch (20. Hietzscholdt), Mattheuas (59. Proschwitz), Aguocha, Göhring, Drischmann (64. Krug), Witt, Baudisch, Schumann, Chionidis, Haschke